Валидация телефонных номеров

К проверкам любых вводимых пользователями данных нужно подходить осторожно. Желание облегчить работу менеджерам магазина или покупателям может принести только вред.

На моей работе сломался МФУ и нужно срочно покупать новый. По соотношению цены товара и стоимости доставки выбор пал на Технопоинт. Всё было бы хорошо, если не одна проблема — валидация номера телефона.

Городской номер

Товар заказывается в организацию у которой есть телефон с городским номером. Указывать чей-то личный сотовый не совсем правильно. Да и получать дополнительный спам с сообщениями об акциях мало кто согласится.

Разбиение на части

Мне удобнее читать номер разбитый на части. Например, вместо +79123456789 намного проще запомнить +7 912 345 6789. Это особенно помогает в случаях идущих друг за другом нескольких одинаковых цифр.

+7 или 8?

Исторически сложилось, что я записываю номера с восьмеркой в начале. На старых кнопочных телефонах не было символа плюса, а на дисковых и подавно. Из-за границы не звоню, и поэтому никаких проблем не испытывал до того момента, пока интернет-магазин не отказал в совершении покупки.

Все эти особенности никак не должны влиять на покупателя и легко исправляются на сервере при сохранении заказа в базу данных. В конце концов, в обычном магазине мне не откажут в продаже, если я продиктую номер частями или назову в начале восьмерку.

Пост опубликован: 26.04.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *