«Кроссфит мозга», газеты и вымыслы

Понимаешь как важны ссылки на источники только после того, как оканчиваешь ВУЗ. Открываем книгу «Кроссфит мозга», читаем1:

Осознайте: один выпуск современной газеты «Ведомости» содержит больше информации, чем рядовой горожанин в XVII веке получал за всю свою жизнь.

Сильное заявление. Мы его, конечно, проверим. Ищем откуда ноги, находим кучу сайтов с «фактами» где встречается такой вариант:

В одном номере «Нью-Йорк таймс» больше информации, чем в среднем получал англичанин в XVIII веке за всю жизнь.

Таймс вдруг стал Вестями, а англичанин — горожанином. Ну да ладно, предположим, они равные по значимости. Но если Таймс, скорее всего, исследование зарубежное. Находим книгу Data Smog: Surviving the Information Glut, цитата2:

It is estimated that one weekday edition of today’s New York Times contains more information than the average person in seventeenth-century England was likely to come across in an entire lifetime.

«Was likely». И всё, никаких ссылок на исследования. Ну хоть не утверждает на 100% что так и есть, хотя явно не так, учитывая сколько слов в день говорят люди. Но и Data Smog не оригинал, источник — книга Ричарда Сола Вурмена. «Американский графический дизайнер, основатель информационной архитектуры и конференции TED», как говорит Википедия3. Написал он про это в 1989 году в книге Information Anxiety:

Скриншот из книги Information anxiety
Источник: https://books.google.ru/

Конечно же, тоже без ссылок, что, при всём уважении к автору, можно приравнять к «придумал». Вот так слова из одной страны попадают в книгу про тренировку мозга в другой стране становясь фактами.

 

1. Игорь М. Намаконов — «Кроссфит мозга: Как подготовить себя к решению нестандартных задач. ISBN 978-5-9614-6559-4
2. David Shenk — Data Smog: Surviving the Information Glut. ISBN-13: 978-0062515513. ISBN-10: 0062515519

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *