Вы смотрите, но вы не замечаете

Скорее всего, уже слышали эту цитату из «Скандала в Богемии». Холмс спрашивает сколько ступенек на лестнице, а Ватсон отвечает что не обратил внимание, хотя видел их несколько сот раз. На что Шерлок сообщает «Ну, а я знаю, что ступенек — семнадцать, потому что я и видел, и наблюдал».
Проблема в том, что люди не могут просто наблюдать. Возьмём картинку:
Жена и тёща
Жена и тёща

В зависимости от настроения, окружающей обстановки, расстояния между глазами и экраном вы видите или отвернувшую жену, или уронившую на грудь голову тёщу. Но не можете видеть их одновременно. Чтобы найти второй вид приходится переключать внимание, искать характерные признаки для молодых и старых людей.

Повседневная жизнь ничем не отличается. Люди выделяют предметы из-за физических особенностей или своей деформации. Первый случай это когда предмет бросается в глаза среди подобных и соседних из-за цвета, блеска, формы, температуры и так далее. Второй случай встречается когда долго занимаетесь одним делом: замечаете под капотом автомобиля детали другой модели если работали на автостанции, находите несоответствие диаметра труб и конструкции если слесарем.

Профессиональные знания прекрасны и их никак не получить кроме многолетней тренировки. Но есть один трюк, который усилит наблюдательность —придумайте врагов и держите их в памяти. У каждого сотня злодейских планов и нужно раскрыть все. Первым будет страшный владелец супермаркета. Он подсунет просроченные продукты, бракованные товары и завышенные ценники. Невыгодные акции, ложные скидки и бонусы — враг не остановится ни перед чем. Остальных главарей придётся придумать самим, это зависит от темы вашей игры. Только не забудьте, что она должна быть практической. Искать на улице собирателя домашней атомной бомбы будет весело, но без результатов скоро надоест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *