Постоянно натыкаюсь в обзорах на комментарии про врущие беговые приложения: RunKeeper, Sports Tracker, Nike+ Running и десятки других. Люди негодуют, что при включенном GPS преодолённое расстояние в треке всегда больше, чем на самом деле. Якобы это очень точная технология и всё дело в корявых программах.

У любого GPS-чипа есть заявленная производителем точность определения местоположения. Во многих гражданских устройствах типа «умных часов» и навигаторов её погрешность составляет <10 метров.

Теперь представим дорогу, по которой побежим. Получается прямая линия между двумя точками:

Трек виртуального забега

Но это в идеальных условиях, а у нас есть постоянная погрешность. Из-за неё получаемые координаты отклоняются от прямой, что в итоге даёт 3 лишних метра:

Трек виртуального забега

Через 1 километр ошибка в определении расстояния будет уже почти 18 метров. Через 10 километров — 180 метров. И это при хороших условиях — в реальности же ошибка вычисления будет больше из-за помех в виде туч, деревьев и зданий.

Пробегая марафон будьте готовы, что впереди может быть не одна сотня метров. В приложения закладывают алгоритмы для борьбы с этой проблемой, но до совершенной работы им далеко. Программы стараются помочь вам, а с расстоянием врёт само устройство.