На этой неделе переносил розетку для электроплиты. Я в этом деле не разбираюсь, пришлось перелопатить пару десятков сайтов чтобы понять как объединить друг с другом два кабеля. В итоге выбрал опрессовку: в гильзу (медный цилиндр) с двух сторон вставляются провода, с помощью специальных клещей гильза продавливается и прижимает проводник.

Некоторые пытаются сделать это обычными плоскогубцами. Во-первых, они расплющат гильзу, а не продавят. Во-вторых, если сечение кабеля большое, то нужно быть очень сильным чтобы свести ручки. Лучше использовать специальный инструмент — пресс-клещи. Я выбрал ПК-16 от КВТ.

Пресс-клещи ПК-16 от КВТ

Найти их в Новосибирске оказалось нелегко, в основном магазины предлагают доставку через неделю. Купил за 970 рублей, что для такого инструмента хорошая цена. Было желание приобрести клещи Sparta из Леруа Мерлен за 540 руб., но мне сказали что они слабые — подойдут для наконечников, но не для гильз. А вот ПК-16 справятся в обоих случаях.

На обратной стороне упаковки есть строка, что инструмент только для опрессовки многопроволочных жил. Просто сжать друг с другом две крупные моножилы очень сложно и можете поломать инструмент. Я опрессовывал моножилу с многопроволочным проводом — пришлось сжимать двумя руками, но клещи справились.

Губки не съемные, 5-ти позиционные. Диапазон сечений наконечников: 1.5-16 мм2.. Клиновидный обжим.

Губки на клещах ПК-16

Интересный храповый механизм — он не позволит развести ручки пока опрессовка не завершена. Нужно обязательно полностью сжать инструмент до звонкого щелчка, после чего ручки разведутся автоматически. Если же вдруг губки зажало, то достаточно повернуть винт экстренной разблокировки матрицы.

Храповый механизм на клещах ПК-16

Отличный инструмент, с его помощью обжал гильзами три провода. Контакт получился хорошим: соединение не греется, попытка разорвать руками провалилась. Некоторые мне советовали сделать скрутку и пропаять, но теперь я знаю что есть более интересный вариант.