Наблюдательность. Назначение предмета

Здороваясь по утрам с Андреем и Ириной о чём думаете? Вряд ли о том, что имена корнями уходят в древнюю Грецию и первое переводится как «храбрый», а второе — «покой». Так же и с любыми вещами — на них просто смотрят. Но предметы создаются из-за решения какой-либо задачи. Они могут быть как прямым решением, так и побочным продуктом. Представим, что ваша цель — пообедать. Прямое решение: жареный картофель. Побочные продукты: оставшаяся кожура, грязные раковина, нож и посуда. Вы не планировали их специально делать, но они сами образовались во время приготовления.

Выгляните на улицу, остановите внимание на автомобиле и подумайте, почему его купили. Изначально он создавался как замена лошади, перевозить людей и грузы. Седаны нужны для поездок на работу и по магазинам. Микроавтобусы для перевозки людей, фургоны — грузов. Со временем к целям добавилась ещё одна — показать себя. Кабриолеты покупают чтобы хвастаться, выделиться из толпы. Зачастую владельцы не состоят в браке, у них нет детей. Последнее относится и к хозяевам двухместных купе, так как садить других некуда.

Важно определить используется ли предмет по назначению. Лучший источник этих знаний — руководства по использованию, которые вкладывают в коробку с товаром. Многие так никогда в них и не заглядывают, но там передан настоящий смысл вещи. Я знаю бухгалтера, которая для печати одной заглавной буквы нажимает клавишу Caps Lock. Результат такого способа правильный, но клавиша используется не по назначению, что о говорит о недостаточных знаниях.

Отклонения сразу же тащат за собой сеть с новой информацией. Например, возьмём бейсбольные биты в супермаркете. Если не учитывать, что для игры нужны команды, размеченное поле и знание правил, то остаётся мяч, без которого сложно обойтись. Продажа большого количества бит без мячей показывает, что биты здесь не для игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *