Книга «Загадочное ночное убийство собаки»

Про наблюдательность почти нет научных книг, а найти в художественной литературе хоть что-то с логическими размышлениями персонажа очень сложно. Одна из таких книг — «Загадочное ночное убийство собаки» Марка Хэддона.

В ней нет невероятных умозаключений, которые сносят крышу. И книгу сложно назвать детективом, хотя во многих каталогах она именно в этой категории. Скорее, это социальная драма. Тем не менее, описание того, как думает главный персонаж, заставляет дочитать до конца.

Кристоферу 15 лет и он аутист. Для него сложны бытовые вещи, которые у других людей доведены до автоматизма. Например, он плохо распознаёт эмоции и сверяется с карточками на которых схематично изображены лица. Кристофера постоянно удивляют окружающие события:

Некоторые люди, которые работают в офисе, выходят по утрам из своих домов и видят, что светит солнце, и тогда они чувствуют себя счастливыми. Или видят, что идет дождь, и им делается печально. Но для них нет разницы, какая на улице погода, потому что они работают в офисе и погода никак на них не влияет — ни солнечная, ни дождливая.

Или вот ещё один пример, когда герой начинает расследование:

Когда я заглянул в окно, я сразу увидел вилы. Они выглядели точно также, как вилы, которые торчали из Веллингтона. Они лежали на скамье около окна и были вычищены, поскольку на зубьях не оказалось крови. Я заметил еще разные инструменты: лопату, грабли и ножницы с длинными ручками, которые используют, чтобы подрезать ветки деревьев, растущие слишком высоко. И у них у всех были одинаковые рукоятки из зеленой пластмассы —такие же, как у вил.

В общем, если увидите в продаже обязательно купите. Всего 272 страницы с изображениями — пара-тройка дней на прочтение. Но пусть даже на такое короткое время мозг попробует думать шаг за шагом в след за Кристофером , чтобы после можно было обосновать принятие того или иного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *