Иногда прогуливаясь по песчаному берегу не знаешь, чего ожидать. Кто-то видит воду, которая голубее неба ясным днем. А кто-то мелкий, как мука, песок, который хрустит под ногами. Я же 12 ноября 70-го года видел как 14-метровый восьмитонный кашалот выбросился на берег в Орегоне, на центральном побережье.

В то время по дурацкому закону пляжи относились к дорогам, поэтому убрать тушу должны были люди из Департамента дорог. Ребята обсудили это с моряками и решили, что неплохо бы по-быстрому очистить пляж тем же способом, каким они обычно удаляют валуны с дорог — то есть взорвать. Они предполагали что хоронить кита – плохая идея, потому что океан размоет могилу. Лучше взять взрывчатку, которая разорвёт кита на части. Настолько мелкие части, что мусорщики смогут затем их убрать. И для этого дела они достали полтонны динамита.

Был такой парень — Уолтер. Он как-то узнал об этой теме и предупредил главного, мол, взрывчатки слишком много для восьмитонной туши. Но начальник хрен клал. В итоге рвануло так, что куски жира разбросало вокруг больше чем на 300 метров. Всех собравшихся зевак накрыло вонючими шмотками китовьего сала, а один из кусков пробил припаркованной тачке крышу.

Взрыв был огромный, но вся эта заварушка снесла лишь малую часть кита. Оставшуюся часть туши всё равно пришлось убирать рабочим Департамента. Помню один оператор снял это всё на плёнку, можешь глянуть на Ютубе как-нибудь.

Сейчас времена уже не те. Теперь китов или сжигают и закапывают, или просто закапывают. А если копать тяжело — отвозят гнить смрадные туши на другой пляж.

Да, странная история. И от неё плохо пахнет.